Utilizar los subestados: Uso personal, Movimientos de patio y Dividir litera a bordo

En este artículo, se describe cómo usar los subestados Uso personal, Movimiento de patio y Dividir litera a bordo al cambiar el estado de sus Horas de servicio manualmente en la pantalla Tablero de mandos.

Usar el subestado Uso personal

Puede usar el subestado Uso personal para registrar la conducción por motivos personales si el administrador le habilitó esta función en su cuenta. El tiempo que se registra como Uso personal no se contabiliza como tiempo de conducción permitido, Cuenta como tiempo fuera de servicio.

En un dispositivo Android, siga estos pasos para registrar el tiempo de Uso personal:

1. Asegúrese de estar conectado a su vehículo.
  2. En la pantalla Tablero de mandos, pulse OF (Fuera de servicio).
  3. Seleccione el subestado Uso personal. Tal vez sea necesario deslizarse por la lista de subestados.
  4. Introduzca su ubicación. Si está conectado a un vehículo, la aplicación registra la ubicación de manera automática.
  5. Ingrese un comentario obligatorio.
  6. Pulse Confirmar.

En un dispositivo iOS, siga estos pasos para registrar el tiempo de Uso personal:

1. Asegúrese de estar conectado a su vehículo.
  2. En la pantalla Tablero de mandos, presione MODIFICAR ESTADO.
  3. En la opción Fuera de servicio, seleccione el subestado Uso personal.
  4. Introduzca su ubicación. Si está conectado a un vehículo, la aplicación registra la ubicación de manera automática.
  5. Ingrese un comentario obligatorio.
  6. Presione CONFIRMAR MODIFICACIÓN DE ESTADO.

Cuando comience a conducir, no podrá acceder a la pantalla del Tablero de mandos porque la pantalla se bloquea.

Si deja de conducir, después de 5 segundos aparece la opción para acceder al tablero de mandos.

• Para salir del Uso personal, pulse IR AL TABLERO DE MANDOS y cambie su estado de forma manual.
  • Para permanecer en el Uso personal, no vaya al tablero de mandos.

Si apaga su vehículo mientras tiene el estado Uso personal y, luego, lo reinicia y comienza a conducir, el estado se modifica a Conducción.

Usar el subestado Movimientos de patio

Puede usar el subestado Movimientos de patio para registrar la conducción dentro de un patio para mantenimiento del vehículo si el administrador le habilitó esta función en su cuenta. El tiempo que se registra como Movimientos de patio no se contabiliza como tiempo de conducción permitido, Cuenta como tiempo en servicio, no como tiempo de conducción.

En un dispositivo Android, siga estos pasos para registrar el tiempo de Movimientos de patio:

1. Asegúrese de estar conectado a su vehículo.
  2. En la pantalla Tablero de mandos, pulse ON (En servicio).
  3. Seleccione el subestado Movimientos de patio. Tal vez sea necesario deslizarse por la lista de subestados.
  4. Introduzca su ubicación. Si está conectado a un vehículo, la aplicación registra la ubicación de manera automática.
  5. Ingrese un comentario obligatorio.
  6. Pulse Confirmar.

En un dispositivo iOS, siga estos pasos para registrar el tiempo de Movimientos de patio:

1. Asegúrese de estar conectado a su vehículo.
  2. En la pantalla Tablero de mandos, presione MODIFICAR ESTADO.
  3. En la opción En servicio, seleccione el subestado Movimientos de patio.
  4. Introduzca su ubicación. Si está conectado a un vehículo, la aplicación registra la ubicación de manera automática.
  5. Ingrese un comentario obligatorio.
  6. Presione CONFIRMAR MODIFICACIÓN DE ESTADO.

Cuando comience a conducir, no podrá acceder a la pantalla del Tablero de mandos porque la pantalla se bloquea.

Si el vehículo deja de moverse, el estado cambia a Inactividad y se le preguntará si quiere pasar al estado En servicio.

Si no elige En servicio y el vehículo se mueve, el estado regresa a Movimientos de patio.

Si apaga su vehículo mientras tiene el estado Movimientos de patio y, luego, lo reinicia y comienza a conducir, el estado se modifica a Conducción.

Utilizar el subestado Dividir litera a bordo

Si quiere dividir su descanso de reinicio diario en dos partes haciendo uso del descanso Dividir litera a bordo, debe asegurarse de hacer lo siguiente:

• Uno de los descansos debe ser de, al menos, 7 horas consecutivas transcurridas en el estado Litera a bordo.
  • El otro descanso deben ser de, al menos, 2 horas consecutivas transcurridas en el estado Litera a bordo o Fuera de servicio.
  • Los dos descansos deben acumular un total mínimo de 10 horas.

Los pasos para modificar el estado varían ligeramente según se trate de un dispositivo Android o iOS. Consulte Registrar tiempo fuera de servicio para conocer las diferencias.

Para usar el descanso Dividir litera a bordo:

1. Cuando esté listo para tomar la primera parte de su descanso, deje de conducir.
  2. Puede optar por tomar primero la parte más corta o más larga de su descanso, como prefiera. Asegúrese de seguir las reglas mencionadas. Registre el Tiempo fuera de servicio como SB (Litera a bordo) u OF (Fuera de servicio). Si seleccionó SB, seleccione el subestado Dividir descanso.
  3. Tome la primera parte de su descanso.
  4. Cuando esté listo para estar nuevamente En servicio o Conducción, registre el tiempo En servicio. El tiempo de conducción entre los dos descansos divididos se contabiliza como parte del turno laboral después de ambos descansos.
  5. Cuando llegue el momento del segundo descanso, debe tomarse un descanso que sea lo suficientemente largo como para que ambos descansos sumen un total de 10 horas.
    Por ejemplo, si en su primer descanso pasó 7 horas en el estado Litera a bordo, debe tomarse un descanso de, al menos, 3 horas como segundo descanso. Recuerde que el descanso más largo debe transcurrir en el estado Litera a bordo.
    Registre el Tiempo fuera de servicio como SB (Litera a bordo) u OF (Fuera de servicio). Si seleccionó SB, seleccione el subestado Dividir descanso. En este caso, el icono de estado Litera a bordo se modifica para mostrar el descanso dividido.