Vidéo et mode privé

Nederlands lezen

Les conducteurs peuvent sélectionner le mode privé pour ne plus transférer les données de la caméra et de géolocalisation du GPS vers la plate-forme Reveal. Lorsque le mode privé est activé, les entreprises ne peuvent pas surveiller la conduite ni accéder aux vidéos de la caméra. Si le mode privé n'est pas disponible, les conducteurs peuvent utiliser des caches de protection pour masquer la vidéo recueillie.

Pour plus d'informations sur la manière dont votre entreprise utilise et partage les données provenant de la caméra embarquée, consultez les politiques de votre entreprise. Certaines entreprises peuvent être obligées de partager des données vidéo avec les autorités judiciaires si elles y sont contraintes par une citation à comparaître ou une autre demande.

Il est de la responsabilité de votre entreprise de s'assurer que l'utilisation des dashcams dans les véhicules est conforme à toutes les lois et réglementations en vigueur dans votre région.

Découvrez dans cette rubrique les points suivants :

Que se passe-t-il en mode privé ?

Lorsqu'un véhicule est en mode privé :

  • Le boîtier de géolocalisation du véhicule n'envoie pas les positions et les événements de conduite brusque à la fonctionnalité vidéo de Reveal.
  • Les séquences vidéo ne sont pas générées pour des événements tels que les freinages brusques, les collisions ou les accélérations fortes.
  • Les vidéos sont enregistrées sur la carte SD mais ne peuvent pas être demandées.
  • La vidéo ne sera pas capturée ni chargée sur Reveal.

Pour pouvoir accéder aux vidéos, il suffit de retirer manuellement la carte SD de la caméra et d'utiliser un lecteur de carte SD pour télécharger les séquences.

Le mode privé est-il disponible dans tous les véhicules ?

Le mode privé ne peut être activé sur un véhicule que si :

  • Le véhicule est équipé d'un bouton de mode privé sur le tableau de bord.
  • L'option de mode privé est activée dans le compte par l'administrateur de votre entreprise.

Activation du mode privé

Pour activer le mode privé, appuyez sur le bouton correspondant du véhicule et maintenez-le enfoncé pendant une seconde.

Un voyant rouge s'allume sur le bouton. Le véhicule affiche alors une icône en forme de cadenas Privacy_mode.pngsur la Carte en direct, et sa position n'est plus actualisée.

Désactivation du mode privé

La façon dont vous désactivez le mode privé dépend de la configuration de l'appareil. Vous devez :

  • appuyer sur le bouton de mode privé et le maintenir enfoncé pendant une seconde jusqu'à ce que le voyant rouge s'éteigne ; ou
  • couper le contact.

Masquage de l'enregistrement des séquences de la route et du conducteur

Si vous disposez d'une dashcam IA, vous pouvez utiliser le cache de protection pour masquer l'enregistrement vidéo des séquences de la route ou du conducteur.

Comment utiliser les caches de protection ?

Lorsque des caches de protection sont utilisés, la caméra reste allumée et l'unité de géolocalisation du véhicule continue d'envoyer des positions tracées et des événements de conduite brusque à la fonctionnalité vidéo de Reveal, mais les séquences vidéo n'apparaissent pas.

Les dashcams IA à double objectif sont fournies avec deux caches de protection, une pour chaque objectif. Les dashcams IA orientées vers l'extérieur sont livrées avec un seul cache de protection.

Pour utiliser les caches de protection, procédez comme suit :

  1. Localisez la pochette à cordon contenant les caches de protection. Elle est fournie avec la caméra et doit se trouver dans le véhicule, à portée de main du conducteur. Par exemple, dans le porte-gobelet du véhicule ou dans le vide-poches côté conducteur.
  2. Clipsez les caches sur chaque objectif de la caméra. Si un objectif n'est pas recouvert, la caméra continuera à enregistrer des séquences de la route et/ou du conducteur.
  3. Une fois terminé, retirez les caches, remettez-les dans la pochette à cordon et placez-la dans un endroit pratique.

Cet article vous a-t-il été utile ?


Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 78 sur 131