Manutenzione

Questo articolo illustra come portare a termine le seguenti attività dalla schermata di Manutenzione:

Fare clic sulla scheda Manutenzione per aprire la schermata Manutenzione.

Per creare, visualizzare o pianificare report sulle manutenzioni dei veicoli, vedere Report manutenzione veicolo.

Se non si dispone dell'accesso diretto alle informazioni del veicolo, è comunque possibile vedere i veicoli elencati nell'elenco a discesa dalla schermata Manutenzione. Poter selezionare un veicolo non implica che l'utente possa modificare o rivedere le informazioni relative alla manutenzione dei veicoli.

Visualizzare i promemoria per il piano di manutenzione

Fare clic su Promemoria per aprire la scheda relativa.

La scheda Promemoria elenca i promemoria del piano di manutenzione che sono stati attivati ma non finito.

Per creare un piano di manutenzione, fare clic sul pulsante CREA UN NUOVO PIANO DI MANUTENZIONE.

Per filtrare l'elenco dei Promemoria per veicolo, fare clic sulla freccia giù down_arrow.png nel campo Veicolo e poi selezionare un veicolo dall'elenco a discesa.

Per filtrare l'elenco dei Promemoria per nome, fare clic sulla freccia giù down_arrow.png nel campo Nome manutenzione e poi selezionare un nome manutenzione dall'elenco a discesa.

Completare una manutenzione

Una volta che una manutenzione pianificata è stata eseguita su un veicolo, l'utente può completare il promemoria di manutenzione sulla scheda Promemoria.

1. Dalla scheda Promemoria, fare clic sull'icona Modifica edit_icon.pngper il piano di manutenzione che si desidera completare. Si apre la finestra di dialogo Completamento manutenzione pianificata.
  2. Compilare i campi nella finestra di dialogo Completamento manutenzione pianificata.
    Per compilare il campo Località, immettere almeno tre caratteri del nome della località e poi premere Inserisci per cercare la località.
  3. Fare clic su Salva. Poiché la manutenzione risulta completata, non verrà visualizzata nella scheda Promemoria. Perciò, la manutenzione completata viene visualizzata nella scheda Cronologia.

Visualizzare la cronologia dei record di manutenzione

Fare clic su Cronologia per aprire la scheda relativa.

La scheda Cronologia elenca le manutenzioni che sono state completate e include sia le manutenzioni pianificate che quelle sporadiche.

Per impostazione predefinita, vengono visualizzati solo i propri record. Se si è un amministratore, è possibile selezionare la casella di verifica Visualizza tutti i veicoli per visualizzare i record di manutenzione di tutti i veicoli ai quali si ha accesso.

Per filtrare l'elenco Cronologia per veicolo, fare clic sulla freccia giù down_arrow.png nel campo Veicolo e poi selezionare un veicolo dall'elenco a discesa.

Per filtrare l'elenco Cronologia per piani di manutenzione o per manutenzioni sporadiche, fare clic sulla freccia giù down_arrow.pngnel campo Nome manutenzione e poi selezionare o "Tutti i piani di manutenzione" o "Piani di manutenzione sporadica" dall'elenco a discesa.

Creare un record di manutenzione sporadica

I record di manutenzione sporadica sono visualizzati nella scheda Cronologia.

I record di manutenzione sporadica per un veicolo sono visibili a qualsiasi utente che disponga dell'accesso alla Manutenzione e a quel veicolo.

1. Fare clic su Cronologia per aprire la scheda relativa.
  2. Fare clic sul pulsante CREA UN RECORD DI MANUTENZIONE SPORADICA. Si apre la finestra di dialogo Manutenzione sporadica.
  3. Immettere almeno tre caratteri del nome del veicolo nel campo Nome veicolo (obbligatorio) e poi premere Inserisci per cercare il veicolo.
  4. Selezionare il veicolo nell'elenco dei risultati di ricerca.
  5. Completare i campi restanti. Il campo Data completamento manutenzione è obbligatorio.
    Per compilare il campo Località, immettere almeno tre caratteri del nome della località e poi premere Inserisci per cercare la località.
  6. Fare clic su Salva.

Visualizzare i piani di manutenzione

Fare clic su Gestisci piani di manutenzione per aprire la scheda relativa.

La scheda Gestisci piani di manutenzione consente di creare, modificare e visualizzare i piani di manutenzione veicolo. Per filtrare l'elenco dei piani di manutenzione per veicolo, fare clic sulla freccia giù down_arrow.pngnel campo Mostrare i piani per e poi selezionare un veicolo dall'elenco a discesa.

Impostare l'interruttore Visualizza piani di manutenzione per gli utenti che gestisco su "On" per vedere la colonna Proprietario nella tabella, che elenca i proprietari dei piani di manutenzione.

Le seguenti colonne compaiono nella tabella Gestisci piani di manutenzione:

• Nome manutenzione: il nome del piano di manutenzione. Viene deciso dal creatore del piano di manutenzione.
  • Tipo: il tipo di piano di manutenzione. I tipi di piano di manutenzione includono:
    • Manutenzione generale
    • Riparazione
    • Riparazione critica
    • Cambio olio
    • Manutenzione pianificata
    • Rotazione pneumatici
    • Manutenzione preventiva
  • Descrizione: una breve descrizione del piano di manutenzione, come deciso dal creatore.
  • Tempo di manutenzione: i valori per i trigger del promemoria "In base all'orario". Il primo numero è il valore del campo Ricordamelo tra. Il secondo numero è il valore del campo Scadenza ogni.
  • Distanza: i valori per i trigger del promemoria "Basato sulle ore di funzionamento del motore". Il primo numero è il valore del campo Ricordamelo tra. Il secondo numero è il valore del campo Scadenza ogni.
  • Ore di funzionamento del motore: i valori per i trigger del promemoria "Basato sulla distanza". Il primo numero è il valore del campo Ricordamelo tra. Il secondo numero è il valore del campo Scadenza ogni.
  • Proprietario: questa colonna viene visualizzata se l'interruttore Visualizza piani di manutenzione per gli utenti che gestisco su "On" ed elenca i proprietari dei piani di manutenzione.

Creare un piano di manutenzione

1. Fare clic su Gestisci piani di manutenzione per aprire la scheda relativa.
  2. Fare clic sul pulsante Crea un nuovo piano di manutenzione. Si apre la schermata Crea un nuovo piano di manutenzione.
    È possibile fare clic sul pulsante CREA UN NUOVO PIANO DI MANUTENZIONE sulla scheda Promemoria.
  3. Compilare il campo Nome manutenzione.
  4. Dal campo Tipo di manutenzione, fare clic sulla freccia giù down_arrow.pnge poi selezionare un tipo di servizio dall'elenco a discesa.
  5. (Opzionale) Compilare i campi ID piano di manutenzione e Descrizione piano di manutenzione. Se si aggiunge un ID piano di manutenzione, questo deve essere univoco (viene convalidato da un segno di spunta verde green_tick.png).
  6. Nella sezione Promemoria, scegliere almeno un'opzione per decidere come dovrebbero essere attivati i promemoria di manutenzione.
    • Se si seleziona In base all'orario, è necessario specificare il numero di giorni nei campi Scadenza ogni e Ricordamelo tra.
    • Se si seleziona Basato sulle ore di funzionamento del motore, è necessario specificare il numero di giorni nei campi Scadenza ogni e Ricordamelo tra.
    • Se si seleziona Basato sulla distanza, è necessario specificare il numero di giorni nei campi Scadenza ogni e Ricordamelo tra.
      Quando vengono selezionate le opzioni dei promemoria, viene aggiornata anche la sezione Dettagli ultima manutenzione per mostrare il campo corrispondente.
      Se viene selezionata più di un'opzione, quella che viene attivata per prima invia il promemoria di manutenzione.
      La seguente istantanea mostra un esempio su come impostare un promemoria basato sull'orario. Il promemoria verrà inviato 10 giorni prima della data prevista per la manutenzione:
  7. Nella sezione Seleziona veicoli, selezionare i veicoli che si desidera includere nel piano di manutenzione. Se la lista è lunga, è possibile usare il campo Ricerca per trovare il veicolo desiderato. Dopo aver selezionato i veicoli desiderati, fare clic sul pulsante Aggiungi.
    Fare clic su Seleziona tutto per selezionare tutti i veicoli ai quali ha accesso il proprio account.
    Fare clic su Deseleziona tutto per deselezionare tutti i veicoli selezionati.
  8. Nella sezione Dettagli ultima manutenzione sono elencati tutti i veicoli selezionati. Le colonne visualizzate in questa sezione dipendono dai seguenti fattori:
    • Se si seleziona In base all'orario nella sezione Promemoria, verrà visualizzata la colonna Data ultima manutenzione.
    • Se si seleziona Basato sulle ore di funzionamento del motore nella sezione Promemoria, verrà visualizzata la colonna Ore di funzionamento del motore.
    • Se si seleziona Basato sulla distanza nella sezione Promemoria, verrà visualizzata la colonna Lettura Odometro.

Se necessario, sarà possibile modificare i campi Data ultima manutenzione, Ore di funzionamento del motore e Lettura odometro per ogni veicolo alla sua ultima manutenzione.
  9. Nella sezione Destinatari promemoria, fare clic sul campo Trova utente per aprire l'elenco a discesa dei nomi degli utenti. Fare clic su un nome per aggiungerlo all'elenco dei destinatari promemoria. Mano a mano che si aggiungono gli utenti, i loro nomi verranno visualizzati nell'elenco dei destinatari promemoria.
    Per filtrare l'elenco a discesa, fare clic sull'icona Gruppihierarchy_icon.png. Selezionare le caselle di controllo per i gruppi per i quali si desidera filtrare l'elenco dei destinatari e poi fare clic su Applica.
  10. Per ogni destinatario, selezionare la casella di controllo accanto al tipo di promemoria che si desidera ricevano:
    • Selezionare la casella di controllo Tutto per inviare tutti i tipi di promemoria al destinatario.
    • Selezionare la casella di controllo Visualizza per visualizzare i promemoria sulla schermata Manutenzione > scheda Promemoria.
    • Selezionare la casella di controllo Email per inviare email di promemoria al destinatario.
    • Selezionare la casella di controllo SMS per inviare SMS di promemoria al destinatario.
      I piani di manutenzione sono valutati una volta giornalmente, di solito di sera.
  11. (Opzionale) Nel campo email aggiuntive, aggiungi gli indirizzi email delle altre persone alle quali si desidera inviare i promemoria di manutenzione. Separare ogni indirizzo con una virgola.
  12. Nel campo Invia promemoria ad autista, spostare l'interruttore su "On" se si desidera che i promemoria di manutenzione vengano inviati agli autisti assegnati ai veicoli inclusi nel piano di manutenzione. Poi, selezionare la casella di controllo accanto al tipo di promemoria che si desidera riceva l'autista:
    • Selezionare la casella di controllo Email per inviare email di promemoria all'autista.
    • Selezionare la casella di controllo SMS per inviare SMS di promemoria all'autista.
  13. Fare clic su Salva per salvare il piano di manutenzione. Il piano di manutenzione viene elencato nella scheda Gestisci piani di manutenzione.

Modificare un piano di manutenzione

1. Fare clic su Gestisci piani di manutenzione per aprire la scheda relativa.Per filtrare l'elenco dei piani di manutenzione per veicolo, fare clic sulla freccia giù
    nel campo down_arrow.pngMostrare i piani per e poi selezionare un veicolo dall'elenco a discesa.
    Impostare l'interruttore Visualizza piani di manutenzione per gli utenti che gestisco su "On" per vedere la colonna Proprietario nella tabella, che elenca i proprietari dei piani di manutenzione.
  2. Fare clic sull'icona Modifica edit_icon.pngper il piano di manutenzione che si desidera modificare. Si apre la schermata Modifica piano di manutenzione.
  3. Modificare il piano di manutenzione come richiesto e poi fare clic su Salva.

Eliminare un piano di manutenzione

1. Fare clic su Gestisci piani di manutenzione per aprire la scheda relativa.Per filtrare l'elenco dei piani di manutenzione per veicolo, fare clic sulla freccia giù
    nel campo down_arrow.pngMostrare i piani per e poi selezionare un veicolo dall'elenco a discesa.
    Impostare l'interruttore Visualizza piani di manutenzione per gli utenti che gestisco su "On" per vedere la colonna Proprietario nella tabella, che elenca i proprietari dei piani di manutenzione.
  2. Fare clic sull'icona Elimina trash_icon.pngper il piano di manutenzione che si desidera eliminare.
  3. Fare clic su Elimina nella finestra di dialogo di conferma.