Gestion des profils et autorisations

Différentes manières de définir les autorisations

Si vous disposez de Reveal Pro, vous pouvez créer des profils et les modifier, puis définir des autorisations pour chacun d'entre eux. Les profils et les autorisations permettent de définir le niveau d'accès des utilisateurs à une fonctionnalité donnée de Reveal. Par exemple, vous pouvez masquer certains types de rapports pour les utilisateurs du profil Répartiteur, ou autoriser les utilisateurs du profil « Analyste » à consulter, mais pas à modifier les catégories de géorepères.

Si vous avez Reveal ou Reveal Starter, vous ne pouvez pas créer de profils, mais vous pouvez définir des autorisations au niveau de l'utilisateur.

Définition des autorisations par profil (Reveal Pro uniquement)

Profils et autorisations par défaut

Dans Reveal Pro, les profils par défaut sont prédéfinis, et leurs autorisations sont préétablies. Nous vous conseillons d'appliquer ces profils dans votre organisation, car ils sont conçus pour fournir un accès approprié à leurs utilisateurs. Toutefois, si les profils par défaut ne conviennent pas, vous pouvez les personnaliser ou créer votre propre profil.

Dans Reveal, les profils suivants sont préconfigurés :

  • Toutes les fonctions
  • Analyste
  • Gestionnaire de répartition
  • Répartiteur
  • Gestionnaire de flotte
  • Gestionnaire de sécurité
  • Conducteur

Pour certaines fonctionnalités Reveal, les profils incluent les autorisations prédéfinies suivantes qui déterminent le niveau d'accès des utilisateurs pour le profil donné :

  • Aucun : la fonctionnalité est masquée pour les utilisateurs.
  • Afficher uniquement : les utilisateurs peuvent consulter la fonctionnalité mais ne peuvent pas apporter de modifications.
  • Accès libre : les utilisateurs peuvent consulter la fonctionnalité et y apporter des modifications.

Par exemple, le profil « Conducteur » inclut des autorisations pour la fonctionnalité « Lieux » définie sur « Aucun ».

Remarque : certaines autorisations ne sont pas disponibles pour quelques profils.

EN-1-Roles.png

Accès à l'écran Profils

Remarque : vous devez disposer de droits d'administrateur pour pouvoir accéder à l'écran Profils.

Pour accéder à l'écran Profils, procédez comme suit :

  1. Cliquez sur le profil du compte, puis sélectionnez Admin.

    img-en-us-user_dropdown.png

  2. Dans la section Utilisateurs et profils, cliquez sur le lien Gérer les profils et autorisations.

    img-en-us-admin_users_links.png

Modification d'un profil

Pour modifier un profil existant, procédez comme suit :

  1. Dans l'écran Profils, sélectionnez l'onglet Modifier les éléments existants.
  2. Ouvrez la liste déroulante Choisir un profil et sélectionnez un profil à modifier.

    EN-3-Choose_Role.png
  3. Pour renommer le profil, modifiez le nom affiché dans le champ Nom.
  4. Pour chaque fonctionnalité ou option que vous souhaitez modifier, sélectionnez Aucun, Lecture seule ou Accès libre. Si vous voulez appliquer la même autorisation à toutes les fonctionnalités du menu principal, sélectionnez le bouton en haut de la liste. Par exemple, pour masquer toutes les fonctionnalités sous Lieux, sélectionnez Aucun dans la ligne Lieux.

    EN-4-Places.png
  5. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Enregistrer en bas de la page. Pour quitter la page sans enregistrer, cliquez sur Annuler.

Création d'un profil

Pour créer un profil, procédez comme suit :

  1. Dans l'écran Profils, sélectionnez l'onglet Créer.
  2. Dans le champ Nom, saisissez le nom du nouveau profil.
  3. Si vous voulez copier les autorisations depuis un profil existant, ouvrez la liste déroulante Modèle selon et sélectionnez un profil. Les autorisations sont importées depuis le profil sélectionné. Vous pouvez les modifier sans affecter le profil d'origine.

    EN-5-Create_Role.png
  4. Pour chaque fonctionnalité que vous souhaitez modifier, sélectionnez Aucun, Lecture seule ou Accès libre. Si vous ne choisissez aucune autorisation, le système sélectionne automatiquement Aucun.
  5. Pour finaliser la création du profil, cliquez sur Enregistrer. Pour quitter la page sans enregistrer, cliquez sur Annuler.

Suppression d'un profil

Remarque : vous ne pouvez pas supprimer un profil qui est encore attribué à un utilisateur. Veillez à annuler l'attribution de tous les utilisateurs avant de supprimer un profil.

Pour supprimer un profil, procédez comme suit :

  1. Dans l'écran Profils, sélectionnez l'onglet Modifier les éléments existants.
  2. Sélectionnez le profil dans la liste déroulante Choisir un profil.
  3. En bas de l'écran, cliquez sur Supprimer.
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur OK.

Définition des autorisations au niveau de l'utilisateur

Si vous avez Reveal ou Reveal Starter, ou si vous utilisez les Paramètres de base dans un compte Reveal Pro, vous pouvez définir des autorisations au niveau de l'utilisateur. Pour ce faire, procédez comme suit :

  1. Admin
  2. Liste d'utilisateurs
  3. Dans l'écran Modifier l'utilisateur, cliquez sur Définir les autorisations.
    img-en-us-edit_user_access_permissions.png

  4. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez les autorisations pour cet utilisateur.
    img-en-us-user_permissions.png

Pour plus d'informations, consultez la rubrique Création et modification d'un utilisateur.


Cet article vous a-t-il été utile ?


Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 13 sur 32