Consultation et ajout d'achats de carburant

Nederlands lezen

Consultation d'achats de carburant

À l'écran Révision de la flotte, cliquez sur Achats de carburant pour accéder à l'écran Achats de carburant.

L'écran Achats de carburant affiche trois vignettes qui présentent les données suivantes pour le mois et les véhicules sélectionnés :

• Quantité totale : indique la quantité du carburant acheté.
  • Coût total : affiche le coût du carburant acheté.
  • Prix moyen par unité : indique le prix moyen par unité de carburant (où l'"unité" est le litre ou le gallon, tel que défini dans les paramètres de votre compte).

L'écran Achats de carburant répertorie également les achats de carburant qui ont été saisis manuellement dans le système, dans la liste Dossiers d'achats.

Pour filtrer les vignettes Achats de carburant et la liste Dossiers d'achats par mois, cliquez sur la flèche vers le bas down_arrow.png dans le champ Afficher les achats pour, puis sélectionnez le mois pour lequel vous souhaitez afficher les données relatives aux achats de carburant.

Pour filtrer les vignettes Achats de carburant et la liste Dossiers d'achats par véhicule, cliquez sur la flèche vers le bas down_arrow.png dans le champ Filtrer les transactions pour ce véhicule, puis sélectionnez le véhicule pour lequel vous souhaitez afficher les données relatives aux achats de carburant.

Ajout d'achats de carburant

Vous pouvez ajouter manuellement des données sur les achats de carburant dans l'écran Achats de carburant.

Pour ajouter un achat de carburant, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton +AJOUTER UN ACHAT DE CARBURANT pour ouvrir la boîte de dialogue Ajouter un achat de carburant.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas down_arrow.png dans le champ Véhicule, puis sélectionnez le nom du véhicule pour lequel le carburant a été acheté.
  3. Cliquez sur l'icône de calendrier calendar_icon.PNG dans le champ Heure d'achat, puis sélectionnez la date et l'heure auxquelles l'achat de carburant a été effectué.
  4. Saisissez le nom de la station-service dans le champ Lieu. Lorsque vous commencez à saisir, les lieux que vous avez déjà créés (dans l'écran Lieux) sont répertoriés sous ce champ.

Vous pouvez saisir le nom du lieu ou le sélectionner dans la liste. Si vous sélectionnez le lieu dans la liste, le champ Adresse se remplit automatiquement.

5. Si le champ Adresse n'est pas rempli automatiquement, saisissez l'adresse ou une partie de celle-ci dans le champ, puis appuyez sur Entrée pour lancer la recherche. Les résultats de la recherche sont répertoriés sous le champ.

Vous pouvez saisir l'adresse ou la sélectionner dans la liste.

6. Complétez le champ Description ; par exemple, indiquez "Essence" ou "Diesel" pour refléter le carburant qui a été acheté.
  7. Complétez les champs Volume et Coût unitaire. Le champ Coût se remplit alors automatiquement.
  8. Cliquez sur Créer. L'achat de carburant est alors répertorié dans la liste Dossiers d'achats. Il se peut que vous deviez sélectionner le bon mois dans le champ Afficher les achats pour afin d'afficher la nouvelle entrée.

Pour modifier une entrée d'achat de carburant, cliquez sur transparent_pencil_icon_copy.png pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l'achat de carburant, apportez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer. Pour supprimer une entrée d'achat de carburant, cliquez sur trans_fuel_purchase_trash_icon.png puis sur OK dans la boîte de dialogue de confirmation.

Pour exécuter un rapport de carburant, cliquez sur l'onglet Rapports. Vous pouvez établir divers rapports sur le carburant, notamment sur la "consommation énergétique" et sur le "carburant acheté".