Auftrag erstellen

Mit dem Zeitplaner können Sie Aufträge erstellen, zuweisen und an Techniker kommissionieren. Mit der Funktion für intelligente Empfehlungen* finden Sie basierend auf Verfügbarkeit, Fahrzeit, Fähigkeiten und aktuellem Standort des Fahrzeugs den für den Auftrag am besten geeigneten Techniker.

Die Funktion für intelligente Empfehlungen schlägt eine Liste mit Technikern vor, die den Auftrag ausführen können. Anschließend kann die Liste gefiltert und sortiert werden, um den am besten geeigneten Techniker für den Auftrag zu ermitteln.

So erstellen Sie einen Auftrag

1. Klicken Sie im Zeitplaner auf AUFTRAG ERSTELLEN. Alternativ können Sie in der Tagesansicht einen Auftrag per Drag-and-Drop erstellen. Nach dem Klicken auf AUFTRAG ERSTELLEN wird dem Auftrag, den Sie erstellen, eine Auftrags-ID zugewiesen. Die Auftrags-ID wird im Bereich Neuer Auftrag angezeigt. Falls Sie die Auftrags-ID ändern oder anpassen möchten, beachten Sie die folgenden Regeln:
    • Auftrags-IDs dürfen höchstens 15 Zeichen und keine Leerzeichen enthalten.
    • Sie dürfen Buchstaben, Ziffern und folgende Zeichen enthalten: @ # * - _ & ( ) / \ $ € £
  2. Klicken Sie zum Verwenden einer vorhandenen Auftrags-ID auf LINK ZU VORHANDENER AUFTRAGS-ID. Suchen Sie dann entweder nach einer vorhandenen ID oder wählen Sie eine aus der Liste der kürzlich erstellten Auftrags-IDs aus.

3. Suchen Sie in den Kontaktdaten nach einem Kontakt. Wenn Sie auf LINK ZU VORHANDENER AUFTRAGS-ID geklickt haben, werden die Kontaktdaten für diese Auftrags-ID automatisch angezeigt. Wenn Sie alternativ einen neuen Kontakt erstellen möchten, klicken Sie auf NEUER KONTAKT, geben Sie die Kontaktdaten ein und wählen Sie KONTAKT SPEICHERN. Dann wird der neue Kontakt im Bereich Neuer Auftrag angezeigt.
  4. Geben Sie im Abschnitt Auftragsdetails die Adresse und den auszuführenden Auftrag ein.
  5. Geben Sie im Abschnitt Termin Folgendes ein:
    • Datum
    • Startzeit: Falls Sie intelligente Empfehlungen für Techniker und eine Startzeit wünschen, lassen Sie dieses Feld leer. Wenn Sie lediglich eine Empfehlung für einen Techniker wünschen, geben Sie einfach eine Auftragsstartzeit ein.
    • Erwartete Dauer: Sie können einen Termin erstellen, der bis zu 3 Tage (72 Stunden) dauert. Falls Sie einen Auftrag haben, der länger dauert, planen Sie wiederkehrende Termine oder fügen Sie Folgetermine zur selben Auftrags-ID hinzu.
      Technikerempfehlungen sind für wiederkehrende Termine nicht verfügbar.
  6. Geben Sie in das Feld Techniker den Namen eines Technikers ein und führen Sie anschließend die unten angegebenen Schritte aus. Wählen Sie alternativ INTELLIGENTE EMPFEHLUNGEN ERHALTEN aus und führen Sie anschließend die unten angegebenen Schritte aus.

Finden eines Technikers mithilfe des Felds „Techniker“

1. Um die Techniker basierend auf ihrem Zeitplan oder dem Fahrzeugstandort zu filtern, wählen Sie einen der Filter Empfehlungen basierend auf aus:

• Wählen Sie Zeitplan, um Empfehlungen für Techniker mit der besten Fahrzeit für den neuen Auftrag zu erhalten.
    • Wählen Sie Fahrzeugstandort, um Techniker anzuzeigen, die sich aktuell in der Nähe des neuen Auftrags befinden. Jeder empfohlene Techniker hat den Status „Beschäftigt“, „Verfügbar“ oder „Außer Dienst“. Weitere Informationen finden Sie unter Etiketten zum Technikerstatus.
      Die Optionen für Zeitplan und Fahrzeugstandort werden nur angezeigt, wenn der Auftrag für heute geplant ist.
  • Wählen Sie Ihren Techniker aus. Wenn Sie den Auftrag kommissionieren möchten, wählen Sie den Umschalter Auftrag an Techniker senden.
  • Klicken Sie auf Speichern.
  • Finden eines Technikers mithilfe der Funktion für intelligente Empfehlungen

Wenn Sie die Option INTELLIGENTE EMPFEHLUNGEN ERHALTEN auswählen, schlägt der Zeitplaner eine Liste möglicher Techniker für den Auftrag vor. Weitere Informationen finden Sie unter Intelligente Empfehlungen – Übersicht.

1. Filtern Sie die Liste der Techniker basierend auf den folgenden Optionen:
      • Verfügbar: Mit diesem Filter werden die Namen der Techniker angezeigt, die für die Ausführung des Auftrags zur angegebenen Zeit verfügbar sind.
      • Qualifiziert: Hiermit werden die Namen der Techniker mit den geeigneten Fähigkeiten für den Auftrag angezeigt. Die Namen der Techniker werden in den Kontoeinstellungen hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter Technikerfähigkeiten hinzufügen.
      • Kennt den Kunden: Hiermit werden die Namen der Techniker angezeigt, die in der Vergangenheit Aufträge für den Kunden ausgeführt haben.
    2. Sortieren Sie die Liste der Techniker basierend auf den folgenden Optionen:
      • Gesamtfahrzeit: Mit dieser Option wird die Liste der Techniker anhand der Fahrzeit vom vorherigen Termin zum Standort des Kunden sortiert.
      • Effiziente Planung: Mit dieser Option wird die Liste der Techniker nach ihrer Verfügbarkeit (Techniker, die nicht an anderen Aufträgen arbeiten) und der Fahrzeit zum Auftrag sortiert.
      • Kennt den Kunden: Mit dieser Option wird die Liste der Techniker anhand der Anzahl der Aufträge sortiert, die sie für den Kunden bisher ausgeführt haben.
      • Nicht sortiert: Mit dieser Option wird die Liste in der Standardreihenfolge sortiert.

Der Status jedes empfohlenen Technikers wird auf seiner Kachel angezeigt. Der Status kann „Beschäftigt“, „Verfügbar“ oder „Außer Dienst“ lauten. Weitere Informationen finden Sie unter Etiketten zum Technikerstatus.

Über der Liste wird angezeigt, nach welchem Kriterium sie sortiert ist. Im folgenden Screenshot ist die Liste beispielsweise nach Gesamtfahrzeit sortiert:
        Die Optionen "Gesamtfahrzeit" und "Effiziente Planung" werden nur angezeigt, wenn der Auftrag für heute geplant ist.
    3. Wählen Sie Ihren Techniker aus. Wenn Sie den Auftrag kommissionieren möchten, wählen Sie den Umschalter Auftrag an Techniker senden.
    4. Klicken Sie auf SPEICHERN.

Weitere Informationen finden Sie unter Eine Auftragswarnung an einen Techniker senden.

* Die Funktion für intelligente Empfehlungen steht noch nicht für alle Benutzer zur Verfügung.