Configurer les notifications de technicien

Les notifications de technicien sont des messages textes et des courriels envoyés à vos techniciens pour les tenir au courant.

On distingue trois types de notifications de technicien :

• Intervention répartie : envoyée lorsque l’intervention a été attribuée à un technicien.
  • Intervention replanifiée : envoyée lorsque la date ou l’heure d’une intervention est modifiée.
  • Intervention réattribuée : envoyée lorsqu’une intervention a été retirée de l’horaire du technicien.

Cet article couvre :

Configuration des notifications

Vous devrez peut-être obtenir l’autorisation de votre administrateur pour consulter et configurer des notifications dans Reveal.

Pour configurer des notifications :

1. Cliquez sur l’onglet Planification, puis sélectionnez l’icône des Réglages .
  2. Cliquez sur Courriels et messages textes > Techniciens.
  3. Pour modifier l’état des notifications, sélectionnez MODIFIER, puis cochez la case Activer sur la page suivante, ou décochez-la pour désactiver les notifications. Lorsque les notifications sont activées, les techniciens qui utilisent l’appli mobile Reveal Field recevront des messages textes et des notifications de l’application pour les tenir au courant de la répartition des interventions.

Création des modèles de notification

Le modèle de courriel contient deux champs : l’objet et le corps du message. Le modèle de message texte contient un champ pour le corps du message. Modifiez le texte suggéré dans le modèle afin de personnaliser les notifications. Vous pouvez aussi voir un aperçu des messages et envoyer un essai avant de les enregistrer. Des paramètres fictifs avec plus de renseignements peuvent être ajoutés aux modèles.

Éditeur de modèle de courriel

Éditeur de modèle de message texte

Modification des modèles de notification

Pour modifier les modèles de notification :

1. Dans Planification, choisissez Paramètres > Courriels et messages textes > Techniciens.
  2. Pour ouvrir un modèle, cliquez sur MODIFIER.
  3. Pour activer les notifications, cochez la case Activer pour les courriels et les messages textes.
  4. Modifiez le texte en écrivant dans l’éditeur de modèle. Les modifications effectuées apparaîtront dans la case Aperçu du message.
  5. Pour ajouter un paramètre fictif dans le modèle, cliquez sur INSÉRER UN PARAMÈTRE FICTIF et faites votre choix dans la liste déroulante. Lorsqu’une notification est envoyée à un technicien, elle contiendra l’information que vous avez ajoutée dans le paramètre fictif.

Vous pouvez ajouter des balises HTML au corps du message. Les changements s’appliqueront au courriel reçu par le client.

Essais d’envoi de courriels et de messages textes

Pour effectuer un essai d’envoi de notification, procédez comme suit :

1. Dans l’outil de modification de modèles, sous le modèle, cliquez sur ESSAI D’ENVOI.
  2. Dans la fenêtre contextuelle relative à l’essai d’envoi de courriels, entrez une adresse courriel, puis cliquez sur ENVOYER ESSAI.
  3. Dans la fenêtre contextuelle relative à l’essai d’envoi de messages textes, entrez un numéro de téléphone cellulaire, puis cliquez sur ENVOYER ESSAI.
  4. Pour annuler vos modifications, cliquez sur RÉINITIALISER AUX VALEURS PAR DÉFAUT.

Vous ne pouvez envoyer des notifications d’essai qu’à une adresse courriel et qu’à un numéro de téléphone.

Envoi de notifications aux techniciens

Pour envoyer une notification à un technicien, procédez comme suit :

1. Accédez à l’onglet de Planification dans Reveal, puis cliquez sur CRÉER UNE INTERVENTION. Remplissez les champs obligatoires ou sélectionnez une carte d’intervention, puis cliquez sur l’icône du crayon 5dd2b3554820b.png.
  2. Dans la section Rendez-vous, sélectionnez une date, une heure de début et une durée estimée.
  3. Cliquez dans le champ Techniciens, puis sélectionnez un technicien dans la liste.
    Une fois les détails du rendez-vous entrés et le technicien sélectionné, le bouton à bascule Envoyer une intervention aux techniciens s’affiche.
  4. Cliquez sur le bouton à bascule. Une fois le bouton à bascule sélectionné et l’intervention enregistrée, vous pourrez voir où se trouve le technicien sur la Carte en temps réel, à condition qu’un véhicule lui ait été assigné.
  5. Pour terminer l’intervention et envoyer une notification au technicien, cliquez sur ENREGISTRER.

Si le technicien ne prend pas connaissance de l’intervention dans les 15 suivant l’envoi, vous recevrez une notification Intervention non lue dans le volet Alertes Intervention.

Le délai par défaut est réglé à 15 minutes, mais on peut le modifier à 30, 45 ou 60 minutes.

Apprenez à mettre à jour l’état d’une intervention.

Apprenez à configurer des notifications de client.

Apprenez à configurer des alertes d’intervention.